소음인 음식(육식)

  소음인 육식   메기 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 몸이 찬 체질이 피로 누적이나 식욕 저하에 효과가 좋다 . 이뇨작용도 있으며 , 산모의 모유가 잘 나오지 않을 때와 산후조리에도 좋다 .   미꾸라지 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 비위를 강하게 하고 소화기능이 약한 사람에게 매우 효과가 좋다 . 위장기능을 강화시켜 금세 소화를 시키며 기운을 북돋아 정력을 강화하기도 한다 . 칼슘 , 철 , 인의 함유량이 많아 허약체질의 어린이에게도 매우 효과가 좋다 .   연어 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 비위를 강화한다 . 소화기능을 좋게 하며 기력을 보강시키고 피부를 윤택하게 하는 효과도 탁월하다 .   송어 : 위장의 기능을 좋게 하여 소화를 촉진한다 . 식욕저하증에 효과가 있다 .   쏘가리 : 비위의 기능을 강화시킨다 . 기와 혈을 보충하고 신체 허약 , 만성피로 , 기력약화에 효과가 좋다 . 그리고 체력강화에 특히 좋다 .   철갑상어 : 위장기능을 강화시켜 주고 , 기운을 보강시켜준다 . 혈액순환에 효과가 있고 , 힘이 없는 소변의 상태를 치료한다 .   가자미 : 비위기능을 강화한다 . 소화흡수력을 높여주고 허약체질은 기력을 북돋아준다 . 그러나 지나치게 많이 먹으면 기가 두뇌로 몰려 머리가 맑지 않고 어지럽게 될 수 도 있다 .   갈치 : 위장의 기능을 강화시켜준다 . 소화기능을 좋게 하고 식욕을 증진시킨다 . 그러나 지나치게 많이 먹으면 옴이나 풍이 생기므로 습진 , 부스럼 , 피부병이 있을 때는 주의해야 한다 .   날치 : 심장의 기능을 강화시키고 , 정신을 안정시켜 정신분열증에 효과가 있으며 , 산모의 출산을 촉진하기도 한다 .   멸치 : 성질이 따뜻하여 찬 체질에 적합하며 , 칼슘과 무기질이풍부해서 필수영양소로 매우 효과가 좋다 . 또한 함유된 성분 중에 성인병 예방과 두뇌발달에 좋은 에너지가 많이 포함되어 있다 .   병어 : 성질이 따뜻하고

태음인 체질 음식(육식)

  태음인 체질 음식(육식)   번데기  : 뇌의 혈액순환을 촉진하고, 양기부족에 좋다. 몸은 마르고 배만 튀어나오는 증상을 치료한다. 하지만 요즘은 먹지 않지만 가끔 재래시장에 가면 볼 수 있다. 전갈  : 전갈을 구하는 것은 쉽지 않지만 그 효과에 대해서는 기술합니다. 경락계를 강화하고 풍을 제거한다. 혈액을 맑게 하고 열이 나며 얼굴이 달아오르고 잠을 잘 못 자는 증세에 효과가 있다. 목이 굳어지고 손발에 경련이 일어나는 증세에도 좋다. 도마뱀 =폐기와 기침을 멎게 하며, 여성의 월경을 순조롭게 한다. 폐결핵에 특효가 있고 숨이 찬 증세와 심한 기침으로 인한 각혈에도 효과가 있다. 스태미나 증진에 탁월한 효과가 있어 피로, 발기부전이나 여성이 생리 이상을 치료한다. 이뇨작용도 있어 요도의 결석증에도 효과가 있다. 하지만  해파리  : 해파리가 안좋은 것만 같지만 그 약성도 좋다. 체내의 열을 내리는 작용력이 있고, 소화를 촉진시키며 대장의 연동운동을 활발하게 하여 변비에 매우 좋다. 해열작용으로 가래, 담, 기침에 효과가 있고 기관지염을 치료한다. 여성의 허약체질과 대하증에도 효과가 있다. 뱀장어  : 성질이 차고 맛은 달며 오장의 약한 기능을 보강하고 피로 해소에 특히 좋다. 식욕증진, 간 기능을 개선, 말초혈관을 튼튼하게 한다. 치질과 치루 및 여성의 자궁출혈, 음부 가려움증에 효과가 좋다. 보양제로 스태미나에 효과가 좋다. 뱅어  : 위와 장이 울체 된 것을 풀어주는 효과가 있다. 폐의 기능이 건조할 경우 진액을 보충해 주는 작용이 있다. 참치  : 경락계를 강화하여 기의 순환을 좋게 한다. 함유된 성분 중에 혈액응고의 억제, 뇌혈전, 동맥경화, 심근경색의 예방 효과가 있다. 어린이의 균형 있는 성장과 두뇌발육에 도움이 된다. 거북이  : 거북이는 먹기 힘들지만 효과는 있다. 체액과 혈액을 보강하는 효과가 있어 몸을 보신하는 작용이 강하다. 폐 기능을 튼튼히 하고, 결핵을 치료한다. 뼈마디 통증이나 운동 장애, 혹은 뼈의 질환에 효과가 좋다. 오리

태양인 음식(육식)

  태양인 음식 ( 육식 )   새우 : 혈액순환과 신경계를 강화하는 데 매우 효과가 좋다 . 뇌수를 튼튼하게 하고 양기를 강하게 도와주기도 한다 . 중풍으로 신체가 불편할 때나 기력이 약할 때 보양식이다 .   붕어 : 태양인체질의 반위 , 열격증에 효과가 좋다 . 위장의 기능을 조절하고 소화력이 약하여 먹은 음식이 잘 내리지 않는 사람에게 좋다 . 이뇨작용도 강하며 , 폐결핵 치료에도 효과가 좋다 . 혈액순환에도 좋고 , 어린이 발육 성장과 여성의 빈혈 , 어지럼증에도 효과가 좋다 .   청어 : 간장기능을 강화시켜 주는 효과가 있다 . 간장의 영양을 공급하여 눈의 피로를 풀어주고 밝게 해준다 .   고등어 : 신경계가 약한 태양인체질의 신경조직과 뇌세포를 활성화하여 준다 . 간장병의 예방 효과와 성적 능력의 효과 및 편두통의 예방과 치료에도 효과가 있다 .   꽁치 : 양기부족과 피로회복에 효과가 좋다 . 경북 포항의 과메기는 꽁치를 겨울에 건조한 것으로 노화와 고지혈증 , 심장병을 예방하고 영양식으로도 매우 좋다 .   명태 : 간장질환에 효과가 있으며 , 명태를 말린 북어국은 간을 어 간을 보호하고 해독하는 작용력이 강하다 . 몸이 피곤하거나 감기 몸살이 났을 경우에 효과가 매우 좋다 .   해마 : 간장의 기능을 강화시켜준다 . 신장의 기능을 강화하기도 하며 , 성 신경선을 자극하여 성욕을 촉진하고 발기력을 강화시킨다 . 노약자의 신경쇠약과 복통에 효과가 좋다 .   고동 : 간장의 열을 내리는 효과가 있다 . 눈의 충혈에 좋고 눈을 밝게 하고 , 간장을 해독하는 작용이 있어 술독을 치료하고 황달과 방광염에도 효과가 있다 .   낙지 : 간장의 생성작용을 도와주며 간장의 해독작용을 증가시킨다 . 기운이 없고 빈혈에 입술과 손발톱이 창백한 증세에 효과가 있다 . 산성 식품이므로 산성체질은 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋다 .   달팽이 : 성질이 차서 열이 많은

소양인에 맞는 약주, 소양인에 맞지 않는 독주

  소양인에 맞는 약주 , 소양인에 맞지 않는 독주   소양인체질은 비위 기능이 좋아서 안주를 잘 먹고 빨리 마신다 . 외향적이고 사교적인 성품으로 술을 마시면서 대화를 많이하기 때문에 빨리 취하지 않는다 . 그러나 비위의 기능이 항진됨으로 인해 열기가 상승해서 얼굴이 빨개지거나 피부에 발열이 나기 쉽다 .   소양인체질은 술자리 분위기를 살리는 역할을 잘하며 , 술로 인한 실수도 가장 많다 . 소양인체질 중에는 술은 많이 마시지는 않으나 술로 인한 감성이 잘 고조됨으로 인해 기분파가 되어 1 차에서 몇 차까지 가는 수가 많다 . 그러므로 이러한 성향을 가지고 있다면 소양인 체질이라는 것을 예상할 수 있다 .   술 종류도 다양하게 마시게 되며 빨리 마시기 때문에 위장을 상하게 하는 경우가 많다 . 체질분석을 하다 보면 , 소양인체질 중에서도 자신을 소음인체질이라고 생각하는 사람이 많다 .   " 저는 위장기능이 좋지 않아요 . 위궤양으로 고생하고 있어요 . 그러니 소음인체질 아닌가요 ?"   그렇게 물어 오는 수가 많다 . 그러나 체질은 타고나는 것일 뿐이지 인위적으로 해친 건강까지도 체질적 원인으로 볼 수는 없다 . 더욱이 소양인체질은 위에 열이 많아서 위산과다증세가 대단히 많이 나타난다 . 위장은 열이 많이 쌓이면 위산분비를 촉진한다 . 위산이 많아지면 위산이 위의 점막을 깎아 먹기 때문에 위궤양의 위험이 높아진다 . 그런데다 술의 알코올 성분이 많이 들어가면 위산분비는 가중되고 위궤양에 걸리게 된다 .   소양인체질은 설사 위궤양이 걸리게 된다 해도 주변의 분위기를 중시하기 때문에 술자리에 끼면 또 술을 마시게 된다 .   결국 소양인체질이 술을 많이 마시면 위장병에 쉽게 걸릴 수 있다 . 따라서 소양인체질은 술을 마실 때 가능하면 안주를 적게 먹어야 한다 . 특히 열량이 높고 기름기가 많은 안주를 먹을 경우 지방간에 걸리기 쉽다 . 소양인체질이 가장 지방간에 걸리기 쉽다 . 또한 신장

민간약재로 사용되는 나물의 효등 모두 모아보기(korean traditional namul(herbs) for treatment)

민간 약재로 사용되는 나물[ korean  traditional namul(herbs) for treatment] 나물은 전통적으로 민간에서 병을 치료하는 데 많이 사용되었다 . 민간요법으로 전해 내려오는 나물은 다음과 같다 . Namul( Herbs) have traditionally been widely used in Korea to treat diseases in the private sector. The herbs handed down as folk remedies are as follows. 연 ( 밥 ) : 야뇨증 치료에 이용한다 . 오미자 : 폐를 수렴시키고 기침을 멈추게 하며 밤마다 식은땀이 날 때 민간요법으로 이용된다 . 또 설사를 하거나 아랫배가 아플 때 먹으면 효과가 있다 . 표고버섯 : 흑설탕을 넣어 달여 먹으면 감기에 좋다 . 우엉 : 생것은 감기에 좋다 . 잎이나 씨를 달이거나 생즙으로 먹으면 목이 뻣뻣하고 아플 때 좋다 . 가려움증이 있을 때 잎 또는 씨 5g 을 달여서 먹으면 좋다 . 충치가 있을 때 생우엉을 갈아 소금을 조금 섞어 걸쭉해질 때까지 달여 아픈 이에 바른다 . 또는 우엉 씨 달인 액을 입에 머금어도 효과가 있다 . 귤껍질 : 감기나 유행성 독감에 좋다 . 파 : 열이 나고 머리가 아플 때 콩과 생파를 달여서 먹기도 한다 . 깻잎 : 가슴이 답답할 때 , 담을 삭이는 작용을 한다 . 무씨 : 기침이 나고 천식이 있을 때 사용한다 . 무즙 : 목이 쉬거나 두통 , 백일해 기침에 좋다 . 냉이 : 눈과 위가 아플 때 먹으면 효과가 있다 . 또 변비로 인 해변에 피가 섞여 나올 때 술 1 잔에 냉이즙 1 큰술을 타서 먹기도 한다 . 산후 출혈이 심할 때 신선한 냉이 50g 을 3 리터의 물에 달여 반으로 줄어들면 2 회 나누어 마시면 된다 . 지혈효과가 높다 . 은행 : 가래와 기침이 날 때 먹는다 . 쑥 : 기관지염에 달여서 먹는다 . 또 즙을 내어 먹으면 고혈압에 좋으며 소염 , 해열 , 지혈 , 이뇨에도 좋다 . 미나리