태양인 음식(육식)

 태양인 음식(육식)

 

  • 새우 : 혈액순환과 신경계를 강화하는 데 매우 효과가 좋다. 뇌수를 튼튼하게 하고 양기를 강하게 도와주기도 한다. 중풍으로 신체가 불편할 때나 기력이 약할 때 보양식이다.

 

  • 붕어 : 태양인체질의 반위, 열격증에 효과가 좋다. 위장의 기능을 조절하고 소화력이 약하여 먹은 음식이 잘 내리지 않는 사람에게 좋다. 이뇨작용도 강하며, 폐결핵 치료에도 효과가 좋다. 혈액순환에도 좋고, 어린이 발육 성장과 여성의 빈혈, 어지럼증에도 효과가 좋다.

 

  • 청어 : 간장기능을 강화시켜 주는 효과가 있다. 간장의 영양을 공급하여 눈의 피로를 풀어주고 밝게 해준다.

 

  • 고등어 : 신경계가 약한 태양인체질의 신경조직과 뇌세포를 활성화하여 준다. 간장병의 예방 효과와 성적 능력의 효과 및 편두통의 예방과 치료에도 효과가 있다.

 

  • 꽁치 : 양기부족과 피로회복에 효과가 좋다. 경북 포항의 과메기는 꽁치를 겨울에 건조한 것으로 노화와 고지혈증, 심장병을 예방하고 영양식으로도 매우 좋다.

 

  • 명태 : 간장질환에 효과가 있으며, 명태를 말린 북어국은 간을 어 간을 보호하고 해독하는 작용력이 강하다. 몸이 피곤하거나 감기 몸살이 났을 경우에 효과가 매우 좋다.

 

  • 해마 : 간장의 기능을 강화시켜준다. 신장의 기능을 강화하기도 하며, 성 신경선을 자극하여 성욕을 촉진하고 발기력을 강화시킨다. 노약자의 신경쇠약과 복통에 효과가 좋다.

 

  • 고동 : 간장의 열을 내리는 효과가 있다. 눈의 충혈에 좋고 눈을 밝게 하고, 간장을 해독하는 작용이 있어 술독을 치료하고 황달과 방광염에도 효과가 있다.

 

  • 낙지 : 간장의 생성작용을 도와주며 간장의 해독작용을 증가시킨다. 기운이 없고 빈혈에 입술과 손발톱이 창백한 증세에 효과가 있다. 산성 식품이므로 산성체질은 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋다.

 

  • 달팽이 : 성질이 차서 열이 많은 체질에 적합하며, 열을 내리고, 해독하며, 발열성 질환이나 각종 염증 및 종양 질환에 쓰인다. 기관지를 확장시키는 성분이 있어 기관지천식에 효과가 있다. 집 없는 달팽이는 간암에 특효가 있다.

 

  • 문어 : 간장의 기능을 강화하며, 혈액순환을 도우며 기운을 강화시켜준다. 그러나 문어의 육질이 딱딱해서 소화가 잘 안 되므로 저혈압, 위하수, 소화기능이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋다.

 

  • 소라 : 간장의 기능을 강화시키며 눈병에 효과가 있다. 열로인한 복통에 효과가 있다. 간장의 해독작용이 있고 소화흡수가약하기 때문에 소화기능이 약하면 소라국물을 마시게 하는 것이 좋다.

 

  • 전복 : 간장의 기능을 강화하고, 황달 치료에 효과가 있고, 눈의 피로나 충혈을 풀어주는 작용력이 있다. 신장의 기능을 강화하는 작용도 있으며, 소화능력을 향상시키고, 영양공급에도 매우 좋다. 간이나 심장의 허열을 내리는 작용력이 있고, 이뇨작용이 있다.

 

  • 조개 : 간장을 보호하는 작용력이 있고, 비타민, 철분, 코발트, 무기질 등의 조혈성분이 많이 함유되어 빈혈 예방과 치료에 도움이 된다.

 

  • 대합 : 양질의 단백질이 많이 함유되어 있고, 타우린 성분이 많아 체내지방 분해, 적혈구 형성, 혈중 지방을 저하시킨다. 간장의 기능을 보강시켜주며 정력에 좋은 효과가 있다.

 

  • 홍합 : 간장과 신장기능을 강화시켜준다. 정력이 부족하고, 허리와 다리가 약하고 무력할 때 효과가 좋다. 피로누적이나 빈혈증에 매우 효과가 좋고, 여성의 자궁출혈과 냉대하 및 민감성대장의 설사에도 효과가 좋다.

 

  • 웅담 : 담즙분비를 촉진하고 해독작용이 강해 간염, 담낭염에 효과가 있다. 열을 내리는 작용이 강해 전염성 독감, 고열에 효과가 있고, 위궤양, 십이지궤양, 담석증에도 효과가 있다.

 

  • 소의 쓸개 간의 열을 조절하여 간 기능을 강화하고, 눈병, 눈의 충혈을 치료하고 눈을 맑게 한다. 담즙분비를 원활하게 하고 장의 기능을 활성화하는 작용이 있다. 혈액순환을 촉진하고 어혈을 없애고 배설하며 말초혈관의 기능을 개선한다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

칸디다 균이란? 칸디다체크리스트, 보충제, 도움이 되는 식품, 도움이 되지 않는 식품

노화성 황반 퇴화(Age-related macular degeneration/AMD)의 원인, 루테인이 풍부한 식품

다크 초콜릿의 기원 , 주요 성분 및 영양표시

퀴노아의 효능 11가지

천식이란? 천식의 원인, 천식에 도움되는 식품, 천식 체크리스트

백내장(Cataracts) 원인, 증상, 관련 식품 및 백내장 예방 체크리스트

클로렐라의 기원, 주요 성분

올리브 오일의 기원, 주성분, 영양표시, 라벨 읽는 방법

스피룰리나의 기원과 주요 성분 및 영양표시

로건베리의 효능 10가지