태음인 체질 음식(육식)

 태음인 체질 음식(육식) 


  • 번데기 : 뇌의 혈액순환을 촉진하고, 양기부족에 좋다. 몸은 마르고 배만 튀어나오는 증상을 치료한다. 하지만 요즘은 먹지 않지만 가끔 재래시장에 가면 볼 수 있다.


  • 전갈 : 전갈을 구하는 것은 쉽지 않지만 그 효과에 대해서는 기술합니다. 경락계를 강화하고 풍을 제거한다. 혈액을 맑게 하고 열이 나며 얼굴이 달아오르고 잠을 잘 못 자는 증세에 효과가 있다. 목이 굳어지고 손발에 경련이 일어나는 증세에도 좋다. 도마뱀 =폐기와 기침을 멎게 하며, 여성의 월경을 순조롭게 한다. 폐결핵에 특효가 있고 숨이 찬 증세와 심한 기침으로 인한 각혈에도 효과가 있다. 스태미나 증진에 탁월한 효과가 있어 피로, 발기부전이나 여성이 생리 이상을 치료한다. 이뇨작용도 있어 요도의 결석증에도 효과가 있다. 하지만 


  • 해파리 : 해파리가 안좋은 것만 같지만 그 약성도 좋다. 체내의 열을 내리는 작용력이 있고, 소화를 촉진시키며 대장의 연동운동을 활발하게 하여 변비에 매우 좋다. 해열작용으로 가래, 담, 기침에 효과가 있고 기관지염을 치료한다. 여성의 허약체질과 대하증에도 효과가 있다.


  • 뱀장어 : 성질이 차고 맛은 달며 오장의 약한 기능을 보강하고 피로 해소에 특히 좋다. 식욕증진, 간 기능을 개선, 말초혈관을 튼튼하게 한다. 치질과 치루 및 여성의 자궁출혈, 음부 가려움증에 효과가 좋다. 보양제로 스태미나에 효과가 좋다.


  • 뱅어 : 위와 장이 울체 된 것을 풀어주는 효과가 있다. 폐의 기능이 건조할 경우 진액을 보충해 주는 작용이 있다.


  • 참치 : 경락계를 강화하여 기의 순환을 좋게 한다. 함유된 성분 중에 혈액응고의 억제, 뇌혈전, 동맥경화, 심근경색의 예방 효과가 있다. 어린이의 균형 있는 성장과 두뇌발육에 도움이 된다.


  • 거북이 : 거북이는 먹기 힘들지만 효과는 있다. 체액과 혈액을 보강하는 효과가 있어 몸을 보신하는 작용이 강하다. 폐 기능을 튼튼히 하고, 결핵을 치료한다. 뼈마디 통증이나 운동 장애, 혹은 뼈의 질환에 효과가 좋다.


  • 오리 : 성질이 차서 열을 내리는 효과가 있고, 수독이나 부종에 효과가 있다. 부신피질 기능을 강화하는 작용력이 있고, 만성기침, 폐결핵에도 효과가 있다. 기력 저하에 원기회복으로 매우 좋다.


  • 곰 발바닥 : 곰을 구하는 것은 참 어려운 일이고 해서는 안된다. 미국의 전 대통령이었던 카터가 중국에 가서 대접받아 유명해진 곰 발바닥 요리는 원기를 강화하고 허약체질의 개선에 특효가 있다. 비위 기능을 개선시켜 식욕을 증진시키고, 혈액과 근육이 상하여 저리고 시린 통증에 작용력이 강하다.


  • 녹용 : 양기 보강 및 혈액 보충의 효과가 있고, 힘줄과 뼈를 강화한다. 어린이의 성장발육, 기초 체력 증강, 뇌 기능 강화에 도움이 된다. 허약체질의 개선에 매우 효과가 좋고 양기부족으로 인한 귀, 눈, 코 및 허리 관절의 기능 저하에 효과가 있다. 남성의 정력제로서 성기능 장애인 발기부전, 몽정에 좋으며, 협심증, 천식, 동맥경화에도 좋다.


  • 소고기 : 단백질이 풍부하여 근육량과 에너지를 많이 공급한다. 소화기능을 좋아지게 하고 구토, 설사, 부종 등에도 효과가 있다. 몸보신으로 양질의 단백질을 많이 공급하여 근육과 뼈를 강화하고,, 허리, 관절 및 팔다리 무력증에도 효과가 크다. 과도한 노동으로 인한 피로와 스트레스를 풀어주는 성분이 많아 효과가 좋다.


  • 소의 골수 : 폐의 진액을 보강하고 기관지가 약해 목이 건조하고 아프며 기침을 많이 하는 증세에 효과가 있다. 폐와 신장기능을 보강하는 작용력이 강해 피부가 윤택해지고 미용에 효과가 있다. 골수는 조혈작용을 하는 기능 때문에 정력을 보하고 피를 만드는 효과가 있다.


  • 우황 : 우황청심환의 주원료로서 심장기능을 안정시키므로 정신을 안정시키고 나쁜 기운을 제거시키고 어린이의 질병에 특히 좋다. 중풍, 경련, 가슴이 두근거리는 증세, 고열, 목이 부은 증세 등에 효과가 있다. 해독작용도 있어 종기, 부스럼, 입과 혀의 발열에 해독을 해준다.

댓글

이 블로그의 인기 게시물

칸디다 균이란? 칸디다체크리스트, 보충제, 도움이 되는 식품, 도움이 되지 않는 식품

노화성 황반 퇴화(Age-related macular degeneration/AMD)의 원인, 루테인이 풍부한 식품

다크 초콜릿의 기원 , 주요 성분 및 영양표시

퀴노아의 효능 11가지

천식이란? 천식의 원인, 천식에 도움되는 식품, 천식 체크리스트

백내장(Cataracts) 원인, 증상, 관련 식품 및 백내장 예방 체크리스트

클로렐라의 기원, 주요 성분

올리브 오일의 기원, 주성분, 영양표시, 라벨 읽는 방법

스피룰리나의 기원과 주요 성분 및 영양표시

로건베리의 효능 10가지