소음인 음식(육식)

 소음인 육식

 

  • 메기 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 몸이 찬 체질이 피로 누적이나 식욕 저하에 효과가 좋다. 이뇨작용도 있으며, 산모의 모유가 잘 나오지 않을 때와 산후조리에도 좋다.

 

  • 미꾸라지 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 비위를 강하게 하고 소화기능이 약한 사람에게 매우 효과가 좋다. 위장기능을 강화시켜 금세 소화를 시키며 기운을 북돋아 정력을 강화하기도 한다. 칼슘, , 인의 함유량이 많아 허약체질의 어린이에게도 매우 효과가 좋다.

 

  • 연어 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 비위를 강화한다. 소화기능을 좋게 하며 기력을 보강시키고 피부를 윤택하게 하는 효과도 탁월하다.

 

  • 송어 : 위장의 기능을 좋게 하여 소화를 촉진한다. 식욕저하증에 효과가 있다.

 

  • 쏘가리 : 비위의 기능을 강화시킨다. 기와 혈을 보충하고 신체 허약, 만성피로, 기력약화에 효과가 좋다. 그리고 체력강화에 특히 좋다.

 

  • 철갑상어 : 위장기능을 강화시켜 주고, 기운을 보강시켜준다. 혈액순환에 효과가 있고, 힘이 없는 소변의 상태를 치료한다.

 

  • 가자미 : 비위기능을 강화한다. 소화흡수력을 높여주고 허약체질은 기력을 북돋아준다. 그러나 지나치게 많이 먹으면 기가 두뇌로 몰려 머리가 맑지 않고 어지럽게 될 수 도 있다.

 

  • 갈치 : 위장의 기능을 강화시켜준다. 소화기능을 좋게 하고 식욕을 증진시킨다. 그러나 지나치게 많이 먹으면 옴이나 풍이 생기므로 습진, 부스럼, 피부병이 있을 때는 주의해야 한다.

 

  • 날치 : 심장의 기능을 강화시키고, 정신을 안정시켜 정신분열증에 효과가 있으며, 산모의 출산을 촉진하기도 한다.

 

  • 멸치 : 성질이 따뜻하여 찬 체질에 적합하며, 칼슘과 무기질이풍부해서 필수영양소로 매우 효과가 좋다. 또한 함유된 성분 중에 성인병 예방과 두뇌발달에 좋은 에너지가 많이 포함되어 있다.

 

  • 병어 : 성질이 따뜻하고 맛이 달아 비위기능을 강화한다. 소화기능을 강화시키며 빈혈에 효과가 크다. 단백질이 풍부하여 기력을 강화시키고 성장기 어린이나 질병 회복기 환자에게 도움이 된다.

 

  • 숭어 : 위장의 기능을 강화시킨다. 소화기를 좋게 하여 식욕을왕성하게 한다. 근육과 뼈를 강화하며, 성장기 어린이나 산모,노약자가 먹으면 좋다.

 

  • 조기 : 위장의 기능을 강화시키고 기력을 강화하며 소화를 잘되게 한다. 원기회복에 도움이 되며 몸이 냉해서 설사를 하는 사람에게 효과가 좋다. 또한 마음을 안정시키며 남성의 정력 증진에도 도움이 된다.

 

  • 해구신 : 물개의 음경과 고환으로 성질이 매우 뜨겁고 짜거나 달기 때문에 생식호르몬을 촉진시키고, 발기부전, 불감증에 효과가 좋다. 만성피로나 정력감퇴에 좋고 몸이 냉한 사람에게 특히 효과가 빠르다. 찬 체질에 빈혈에 손발이 냉한 여성도 효과가 좋다. 양기를 강화하고 어혈을 풀어주며, 배가 아픈 증상에도 효과가 있다.

 

  • : 비위기능을 강화하고 대장과 소장의 연동운동을 도와주며 소화흡수 기능을 향상시킨다. 설사를 멎게 하며 기운나게한다. 혈액순환을 좋게 하며 눈을 밝게 하기도 한다. 담으로 인한 호흡 곤란에 효과가 좋다.

 

  • 기러기 : 뼈와 근육을 튼튼히 하고 심장을 강화한다. 혈액순환을 좋게 하여 근육통과 팔다리가 저린 증상에 효과가 있다. 양기를 강화하여 더위에 강하게 한다.

 

  • : 소화기능이 좋아지며 영양에너지 흡수를 촉진하여 팔다리에 힘이 생기게 한다. 비위가 약하거나 식욕부진에 좋으며 몸이 마른 사람의 보신으로 좋다. 기력저하, 당뇨병 환자, 여성질환으로 몸이 허약한 데 건강식품으로 매우 좋다.

 

  • 메추리 : 비위 기능을 강화하며, 다리 무력증이나 신경통, 신경쇠약, 빈혈, 허약체질 등의 스태미나를 강화하는 작용력이 강하다. 자율신경 개선작용도 있고, 심장 활동을 강화하는 작용이 있어 각종 성인병에 효과가 크다. 요통, 폐결핵 기관지천식에도 효과가 있다.

 

  • 칠면조 : 성질이 따뜻하고 단백질 함유량이 높아서 몸이 차고특히 손발이 찬 사람에게 매우 효과가 좋다. 소화기능을 강화시키고, 기력을 증대시키는 작용력이 있다.

 

  • 개고기 : 비위의 기능을 강화하고, 대장, 소장, 위장의 근육을 튼튼하게 하는 효과가 있다. 양기를 북돋아주기 때문에 보신탕으로 매우 좋으며, 몸이 차서 생기는 여성질환에 특효가 있다. 혈액순환을 좋게 하고, 허리와 관절 및 양기부족에 정력제로서도 효과가 좋다.

 

  • 양고기 : 비위의 기능을 강화하고, 소화기관의 근육을 튼튼하게 하고 소화흡수를 잘 하게 하는 효과가 있다. 뱃속을 따뜻하게 해주어 아랫배가 차서 생기는 증세를 치료한다. 혈액순환에 특효가 있어 시리고 아픈 증상에 효과가 크고 허리, 관절, 인대를 강화시킨다.

 

  • 염소고기 : 몸이 차서 생기는 남성 정력부족이나 여성의 불임에 특히 효과가 있다. 칼슘 함유량이 높아 허리와 등의 무력증 및 혈액불순으로 인하여 아프거나 저린 통증을 해소한다. 보양제로서 원기를 보충하고 식욕부족, 허약체질 개선 및 소화불량, 식은땀, 빈혈 등에 효과가 좋다.

 

  • 오소리 : 비위의 기능을 강화하고, 원기회복에 특효가 있다. 영양부족으로 몸이 여윈 경우나 피로가 극심할 때 효과가 좋다.

 

  • 참새 : 지금은 먹지 않지만 약성이 참고사항으로 작성하였다. 성질이 따뜻하여 양기를 보충해준다. 몸이 찬 체질에게는 매우 좋으며, 허리와 관절을 보강하면서 피부윤택과 두뇌혈류를 안정시켜준다. 양기부족으로 인한 성욕 저하, 발기부전에 효과가 좋다. 여성의 자궁출혈과 냉, 대하에도 효과가 좋다.

 

  • 메뚜기 : 지금은 먹지 않지만 약성이 참고사항으로 작성하였다.위장의 기능을 북돋우며 식욕을 좋게 하고 소화기능을 강화한다. 양기에 특히 효과가 좋으며 어린이 영양식으로도 좋다. 어린이 백일기침에 효과가 있다.

 

  • 지네 : 지금은 먹지 않지만 약성이 참고사항으로 작성하였다. 맛이 맵고 따뜻하기 때문에 경락계를 유통시키고 통증을 제거한다. 신경통, 관절염, 류마티스 관절염에 좋다. 어혈을 풀어주고 뱃속의 종기를 치료하는 작용이 있다.

 

댓글

이 블로그의 인기 게시물

칸디다 균이란? 칸디다체크리스트, 보충제, 도움이 되는 식품, 도움이 되지 않는 식품

노화성 황반 퇴화(Age-related macular degeneration/AMD)의 원인, 루테인이 풍부한 식품

다크 초콜릿의 기원 , 주요 성분 및 영양표시

퀴노아의 효능 11가지

천식이란? 천식의 원인, 천식에 도움되는 식품, 천식 체크리스트

백내장(Cataracts) 원인, 증상, 관련 식품 및 백내장 예방 체크리스트

클로렐라의 기원, 주요 성분

올리브 오일의 기원, 주성분, 영양표시, 라벨 읽는 방법

스피룰리나의 기원과 주요 성분 및 영양표시

로건베리의 효능 10가지