소음인 음식(육식)
소음인 육식
- 메기 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 몸이 찬 체질이 피로 누적이나 식욕 저하에 효과가 좋다. 이뇨작용도 있으며, 산모의 모유가 잘 나오지 않을 때와 산후조리에도 좋다.
- 미꾸라지 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 비위를 강하게 하고 소화기능이 약한 사람에게 매우 효과가 좋다. 위장기능을 강화시켜 금세 소화를 시키며 기운을 북돋아 정력을 강화하기도 한다. 칼슘, 철, 인의 함유량이 많아 허약체질의 어린이에게도 매우 효과가 좋다.
- 연어 : 맛이 달고 성질이 따뜻하여 비위를 강화한다. 소화기능을 좋게 하며 기력을 보강시키고 피부를 윤택하게 하는 효과도 탁월하다.
- 송어 : 위장의 기능을 좋게 하여 소화를 촉진한다. 식욕저하증에 효과가 있다.
- 쏘가리 : 비위의 기능을 강화시킨다. 기와 혈을 보충하고 신체 허약, 만성피로, 기력약화에 효과가 좋다. 그리고 체력강화에 특히 좋다.
- 철갑상어 : 위장기능을 강화시켜 주고, 기운을 보강시켜준다. 혈액순환에 효과가 있고, 힘이 없는 소변의 상태를 치료한다.
- 가자미 : 비위기능을 강화한다. 소화흡수력을 높여주고 허약체질은 기력을 북돋아준다. 그러나 지나치게 많이 먹으면 기가 두뇌로 몰려 머리가 맑지 않고 어지럽게 될 수 도 있다.
- 갈치 : 위장의 기능을 강화시켜준다. 소화기능을 좋게 하고 식욕을 증진시킨다. 그러나 지나치게 많이 먹으면 옴이나 풍이 생기므로 습진, 부스럼, 피부병이 있을 때는 주의해야 한다.
- 날치 : 심장의 기능을 강화시키고, 정신을 안정시켜 정신분열증에 효과가 있으며, 산모의 출산을 촉진하기도 한다.
- 멸치 : 성질이 따뜻하여 찬 체질에 적합하며, 칼슘과 무기질이풍부해서 필수영양소로 매우 효과가 좋다. 또한 함유된 성분 중에 성인병 예방과 두뇌발달에 좋은 에너지가 많이 포함되어 있다.
- 병어 : 성질이 따뜻하고 맛이 달아 비위기능을 강화한다. 소화기능을 강화시키며 빈혈에 효과가 크다. 단백질이 풍부하여 기력을 강화시키고 성장기 어린이나 질병 회복기 환자에게 도움이 된다.
- 숭어 : 위장의 기능을 강화시킨다. 소화기를 좋게 하여 식욕을왕성하게 한다. 근육과 뼈를 강화하며, 성장기 어린이나 산모,노약자가 먹으면 좋다.
- 조기 : 위장의 기능을 강화시키고 기력을 강화하며 소화를 잘되게 한다. 원기회복에 도움이 되며 몸이 냉해서 설사를 하는 사람에게 효과가 좋다. 또한 마음을 안정시키며 남성의 정력 증진에도 도움이 된다.
- 해구신 : 물개의 음경과 고환으로 성질이 매우 뜨겁고 짜거나 달기 때문에 생식호르몬을 촉진시키고, 발기부전, 불감증에 효과가 좋다. 만성피로나 정력감퇴에 좋고 몸이 냉한 사람에게 특히 효과가 빠르다. 찬 체질에 빈혈에 손발이 냉한 여성도 효과가 좋다. 양기를 강화하고 어혈을 풀어주며, 배가 아픈 증상에도 효과가 있다.
- 꿩 : 비위기능을 강화하고 대장과 소장의 연동운동을 도와주며 소화흡수 기능을 향상시킨다. 설사를 멎게 하며 기운나게한다. 혈액순환을 좋게 하며 눈을 밝게 하기도 한다. 담으로 인한 호흡 곤란에 효과가 좋다.
- 기러기 : 뼈와 근육을 튼튼히 하고 심장을 강화한다. 혈액순환을 좋게 하여 근육통과 팔다리가 저린 증상에 효과가 있다. 양기를 강화하여 더위에 강하게 한다.
- 닭 : 소화기능이 좋아지며 영양에너지 흡수를 촉진하여 팔다리에 힘이 생기게 한다. 비위가 약하거나 식욕부진에 좋으며 몸이 마른 사람의 보신으로 좋다. 기력저하, 당뇨병 환자, 여성질환으로 몸이 허약한 데 건강식품으로 매우 좋다.
- 메추리 : 비위 기능을 강화하며, 다리 무력증이나 신경통, 신경쇠약, 빈혈, 허약체질 등의 스태미나를 강화하는 작용력이 강하다. 자율신경 개선작용도 있고, 심장 활동을 강화하는 작용이 있어 각종 성인병에 효과가 크다. 요통, 폐결핵 기관지천식에도 효과가 있다.
- 칠면조 : 성질이 따뜻하고 단백질 함유량이 높아서 몸이 차고특히 손발이 찬 사람에게 매우 효과가 좋다. 소화기능을 강화시키고, 기력을 증대시키는 작용력이 있다.
- 개고기 : 비위의 기능을 강화하고, 대장, 소장, 위장의 근육을 튼튼하게 하는 효과가 있다. 양기를 북돋아주기 때문에 보신탕으로 매우 좋으며, 몸이 차서 생기는 여성질환에 특효가 있다. 혈액순환을 좋게 하고, 허리와 관절 및 양기부족에 정력제로서도 효과가 좋다.
- 양고기 : 비위의 기능을 강화하고, 소화기관의 근육을 튼튼하게 하고 소화흡수를 잘 하게 하는 효과가 있다. 뱃속을 따뜻하게 해주어 아랫배가 차서 생기는 증세를 치료한다. 혈액순환에 특효가 있어 시리고 아픈 증상에 효과가 크고 허리, 관절, 인대를 강화시킨다.
- 염소고기 : 몸이 차서 생기는 남성 정력부족이나 여성의 불임에 특히 효과가 있다. 칼슘 함유량이 높아 허리와 등의 무력증 및 혈액불순으로 인하여 아프거나 저린 통증을 해소한다. 보양제로서 원기를 보충하고 식욕부족, 허약체질 개선 및 소화불량, 식은땀, 빈혈 등에 효과가 좋다.
- 오소리 : 비위의 기능을 강화하고, 원기회복에 특효가 있다. 영양부족으로 몸이 여윈 경우나 피로가 극심할 때 효과가 좋다.
- 참새 : 지금은 먹지 않지만 약성이 참고사항으로 작성하였다. 성질이 따뜻하여 양기를 보충해준다. 몸이 찬 체질에게는 매우 좋으며, 허리와 관절을 보강하면서 피부윤택과 두뇌혈류를 안정시켜준다. 양기부족으로 인한 성욕 저하, 발기부전에 효과가 좋다. 여성의 자궁출혈과 냉, 대하에도 효과가 좋다.
- 메뚜기 : 지금은 먹지 않지만 약성이 참고사항으로 작성하였다.위장의 기능을 북돋우며 식욕을 좋게 하고 소화기능을 강화한다. 양기에 특히 효과가 좋으며 어린이 영양식으로도 좋다. 어린이 백일기침에 효과가 있다.
- 지네 : 지금은 먹지 않지만 약성이 참고사항으로 작성하였다. 맛이 맵고 따뜻하기 때문에 경락계를 유통시키고 통증을 제거한다. 신경통, 관절염, 류마티스 관절염에 좋다. 어혈을 풀어주고 뱃속의 종기를 치료하는 작용이 있다.
댓글
댓글 쓰기