퀴노아의 효능 11가지

 퀴노아의 효능 11가지

비름과 명아주 속의 작물인 퀴노아는 원래 안데스 산맥 고원지대산으로 고대 잉카문명 시대 이전부터 중요한 식용작물로 재배되어 왔습니다. 원래 퀴노아는  식물학적으로 볏과 식물이 아니어서 은칙적으로는 곡물이 아닙니다. 어찌 되었든 퀴노아는 놀라운 영양성분으로 인해 전 세계적으로 널리 알려지고 인정받는 슈퍼푸드입니다.
 
1. 당뇨와 고혈압에 좋음
퀴노아는 높지 않은 열량임에도 단백질 및 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 또한 풍부하게 함유된 여러 미네랄 성분과 더불어 메신, 메티오닌, 아르기닌 등의 필수 아미노산 성분의 균형 있는 영양공급을 통해 건강하게 체중을 감량할 수 있게 도와줍니다.


2. 식물성 단백질 풍부하여 동물성 우유 대체
우유 대신 먹을 수 있는 식물성 단백질이 풍부하여 동물성 우유를 대체합니다.
 
3. 뇌 건강 개선
퀴노아에는 오메가 3 불포화지방산 성분이 뇌세포 활성화 및 뇌의 혈액순환 개선에 도움을 주어 뇌의 전반적인 건강증진 작용에 뛰어나며 성장기 어린이의 두뇌발달에도 많은 도움을 줍니다.
 
4. 알레르기 반응 유발하지 않음
쌀, 보리, 다른 곡류와는 달리 나트륨 및 클루텐이 없어서 알레르기를 유발하지 않습니다
 
5. 노화방지 (비타민 E, 셀레늄 함유)
퀴노아에는 황산화성분인 비타민E와 셀레늄이 많이 함유되어 있어서 세포의 산화를 막아주고 체내 유해한 활성산소를 없애주어 노화 방지에 뛰어난 효과가 있습니다. 
 
6. 면역력 강화
퀴노아에는 인삼에서 줄 나오는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어서 체내 면역체계 개선을 통한 면역력을 강화하는 데도 좋은 작용을 합니다. 특히 퀴노아는 일교차로 인해 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기에 먹는다면 면역력에도 좋습니다.
 
7. 골다공증 예방
퀴노아에는 인 성분이 있어서 근육과 골격을 유지하고, 골밀도의 강화에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 라이신이라는 아미노산 성분이 들어있어서 뼈 건강 개선에도 효과적입니다.
 
8. 콜레스테롤 수치 감소 유지 효과
퀴노아에는 다량 함유된 마그네슘 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈행을 개선시켜 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 혈압의 조절에도 이로운 작용을 하여 고혈압을 예방하는데 많은 도움이 됩니다.
 
9. 변비 개선
퀴노아에는 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하고, 장운동 활성화에 도움을 주어 장 건강 및 변비 개선에 많은 도움을 줍니다.
 
10. 빈혈 개선
퀴노아에는 철분 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 개선에 아주 좋습니다.
 
11. 독소 배출
퀴노아에는 셀례늄 성분이 있어 몸속에 축적된 독소와 노폐물을 배출시키는 뛰어난 효능이 있습니다. 예컨대 미세먼지로 인해 체내에 축적된 중금속 배출에 많은 도움이 됩니다.
 


퀴노아 성분
비타민 B6, 엽산, 섬유소, 단백질, 티아민, 리보플라빈리보플래빈,망간 ,마그네슘, 마그네슘,인, 구리, 철분 아연의 함량이 아주 높고 칼륨, 셀레늄, 비타민 E를 가지고 있습니다.
 
먹는 방법
쓴맛이 나는 사포닌을 없애려면 요리하기 전에 1~2시간 물에 담가 두고 헹구어야 합니다. 하지만 요즘 포장 판매되는 것은 대게 사포닌을 제거한 것이므로 바로 요리에 쓰셔도 됩니다.

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