스피룰리나의 기원과 주요 성분 및 영양표시
스피룰리나의 기원
스피룰리나는 남조류의 일종으로 두 가지 종(Arthrospira platensis와 Arthrospira maxima)으로 되어있다. 아즈텍인들은 호수의 표면에서 스피룰리나를 채취하여 식단의 중요 부분을 차지하는 케이크를 만들었습니다. 최근에는 인공적으로 배양하여 영양보충제로 활용하고 있다. 건강지향적인 사람들은 1970년대부터 먹었고 이제는 어느 정도 알려져 있습니다.
스피룰리나의 주요성분
플레이크, 분말, 정제 등 다양한 제품이 있으며 단백질, 판토텐산, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 구리, 철분, 망간, 마그네슘, 칼륨의 함량이 아주 높고 비타민 B6, C, E, K, 엽산의 좋은 공급원이 다. 또한 항산화 물질을 포함하여 많은 식물성 화 학 물질을 함유하고 있습니다.
스피룰리나 연구결과
2009년 학술지 Journal of Medicinal Food에는 스피룰리나의 건강기능성에 대한 총설논문이 발표되었습니다. 학자들은 동물과 사람을 대상으로 실시한 많은 연구에서 스피룰리나가 혈중 콜레스테롤, 중성지질, 혈압을 낮추는 기능이 있다는 결과를 확인하였으며 따라서 심장질환의 예방에 중요한 역할을 한다고 말합니다.
간암에 대한 스피룰리나의 효과에 대한 연구가 2009년 학술지 International Journal of Biological Sciences에 발표되었다. 학자들은 먼저 조류의 항산화, 항염증, 항암효과에 대한 다른 연구들에 대하여 검토한 다음, 간암을 유발시킨 실험쥐에서 스피룰리나가 암 발생을 억제하였다고 보고하였습니다. 그들은 스피룰리나가 암을 예방하는데 도움이 된다는 결론을 내린 바 있습니다.
영양표시
클로렐라, 분말 (2작은술/15g) 칼로리 : 63(264kj) 단백질: 9.3g 총 지방 : 1.8g 포화지방 : 0.3g 탄수화물 : 2.4g 점유소 : 1.8g
요점정리
원산지 : 전 세계의 바다, 호수 계절 : 일 년 내내 구입 가능 슈퍼 푸드 자격 : 비타민 A, B6, 단백질, 리보플라빈, 티아민, 나이 아신, 철분, 아연, 인, 마그네슘의 함량이 아주 높다. 또한 베타카로틴과 다른 항산화 물질도 함유하고 있다.
댓글
댓글 쓰기