백내장(Cataracts) 원인, 증상, 관련 식품 및 백내장 예방 체크리스트

백내장(Cataracts) 원인과 증상


당근을 먹는다고 어두운 데서도 잘 보게 될 수는 없겠지만 눈을 건강하게 지키는 데는 분명 도움이 됩니다. 우리 눈의 렌즈는 식품성 항산화 성분이 부족할 때 발생하는 산화 손상에 취약하므로 눈에 좋은 야채를 많이 먹으면 시력 보호에 큰 도움이 됩니다. 


65세 이상 연령층의 대부분은 어느 정도 백내장 증상이 있으며 이는 나이가 들어감에 따라 악화됩니다. 정상적인 경우 투명한 수정체가 불투명 해지는 질환이 백내장인데 달걀흰자를 조리하면 불투명해지는 것과 비슷한 변화가 수정체 단백질에 일어남에 따라 나타납니다. 백내장이 있으면 시야가 흐려지고, 햇빛에 민감해지며, 색 인지에 변화가 생기고, 빛둘레에 후광이 보이게 됩니다.


백내장과 관련된 요인

  • 자외선 노출 
  • 흡연 
  • 당뇨병 
  • 야외에서 일하는 직업 
  • 옅은 색 눈동자 
  • 각막을 얇게 만드는 레이저 시력 교정 수술 
  • 햇볕에 대한 민감성을 높이는 일부 약품 복용(테트라사이클린(tetracycline:항생제의 일종), 페노티아진(phenothiazines:살균, 구충약 및 정신 안정제에 사용됨), 소칼렌(psoralen:심한 좌창, 건선 치료에 사용됨), 알로퓨리놀(allopurinol:혈액 중의 요산 배출 촉진제) 등) 
  • 비만 등이 있습니다.

관련 식품
수정체는 눈의 앞 부분을 채우고 있는 투명한 액체 속에 떠 있는데 이 액체로부터 산소와 영양분을 공급받습니다. 따라서, 수정체가 산화 작용으로 손상되는 것을 방지하려면 충분한 항산화 성분 공급이 필수적입니다. 
식품성 항산화 성분(비타민C, E, 셀렌 및 루테인, 제아잔틴, 리코펜 등의 카로티노이드) 섭취량이 가장 많은 그룹의 사람들은 섭취량이 작은 사람들에 비해 백내장에 걸릴 가능성이 낮아집니다. 특히 진녹색 잎줄기채소(시금치, 케일, 물냉이 등), 브로콜리, 당근 및 기타 노랑, 주황색 과일과 채소들이 좋은데 이들은 루테인이나 제아잔틴 같은 카로티노이드 색소를 함유하고 있습니다. 여성 77,500명을 대상으로 한 연구 결과 다른 백내장 유발 위험 인자들을 통제했을 때 루테인과 제아잔틴 섭취량이 가장 많은 그룹이 섭취량이 작은 그룹에 비해 수술이 필요할 정도로 심각한 백내장에 걸릴 확률이 22% 더 낮았습니다.


백내장 예방 체크리스트

  • 해로운 자외선으로부터 눈을 보호하기 위해 선글라스를 쓴다. 자외선을 완전히 차단할 수 있도록 UV400 인 제품을 선택한다. 끝부분이 둥글게 휘어진 스타일은 반사된 햇빛이 옆쪽으로 다시 들어오는 것을 막아 준다.
  • 햇빛이 밝을 때는 아이들도 꼭 선글라스를 쓰게 한다. 아이들의 투명한 수정체는 더 많은 자외선을 흡수한다.
  • 여름에 야외 활동을 할 때는 흐린 날에도 챙이 넓은 모자나 야구 모자를 쓴다.
  • 비타민C, 비타민E, 빌베리 추출물 복용을 고려한다. 몇몇 연구 결과 비타민C를 10년 이상 복용한 사람들은 백내장 발병률이 최대 45% 까지 낮았으며 빌베리 추출물과 비타민E를 함께 복용한 사람들의 97%가 노화 성 백내장의 진행이 멈추었다.
  • 정기적으로 시력 검사를 받는다.


이상으로 백내장의 증상, 원인 관련식품 및 체크리스트에 대해서 알아봤습니다.

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