노화성 황반 퇴화(Age-related macular degeneration/AMD)의 원인, 루테인이 풍부한 식품
노화성 황반 퇴화(Age-related macular degeneration/AMD)의 원인
대부분의 사람들이 건강한 식습관이 심장에 좋다는 것은 알고 있지만 눈 건강에도 필수적이라는 사실을 알고 있을까? 시금치, 물냉이, 스위트콘 등의 채소는 나이가 들면서 생기는 시력 감퇴 예방에 도움이 된다.
노화성 황반 퇴화(AMD)는 통증이 없는 점진적 시력 손상으로 65세 이상 연령층에 가장 흔하지만 40~50대에도 나타날 수 있습니다. 이 질환은 망막의 일부인 황반(macula)의 노란 색소의 손실과 관련 있습니다. 루테인(lutein)과 제아잔틴(zeaxanthin)이라는 이 색소들은 눈이 빛을 감지할 때 발생하는 해로운 화학반응으로부터 황반을 보호해 주기 때문에 천연 선글라스'라고도 불립니다. 이 색소들이 손실되면 빛이 황반을 손상시키게 되고 이는 시각이 왜곡되는 부분을 확대시키게 됩니다. 이러한 증상은 가시 범위의 중앙부에 영향을 미치므로 글 자가 보이지 않아 읽을 수 없고 운전 이 불가능하며 심지어는 사람을 똑바로 쳐다보았을 때 그 사람이 누구인 지 알아볼 수 없게 되기도 합니다. 직선이 이상하게 휘어져 보인다면 이 는 노화성 황반 퇴화의 초기 증상 가운데 하나이므로 즉시 의사와 상담을 하는 것이 필요합니다.
노화성 황반 퇴화(AMD)와 관련된 요인들
- 연령 증가
- 가족력
- 흡연
- 관리하지 않은 고혈압
- 높은 콜레스테롤
- 강한 햇볕에 과도 노출됨
- 루테인과 제아잔틴이 부족한 식사를 들 수 있습니다.
노화성 황반 퇴화에 관련된 식품
체내에서 생성되지 않는 루테인을 음식으로 충분히 섭취하는 것이 노화성 황반 퇴화 예방의 핵심입니다. 루테인과 제아잔틴은 주황, 노랑, 빨강, 진녹색 과일 및 야채, 달걀노른자에 들어 있습니다. 또한 토마토에는 강력한 항산화제인 리코렌 (lycopene)이 있어 예방 효과가 있는데 리코펜을 많이 섭취하면 AMD 발병률을 절반으로 줄일 수 있습니다(토마토는 익혀 먹을 때 가장 효과가 좋습니다). 또한 기름기 많은 생선도 이러한 노화성 질환의 진행을 막을 수 있습니다.
루테인이 풍부한 식품
다음과 같이 눈에 좋은 음식을 가능한 많이 먹는 것이 좋습니다.
- 케일, 시금치, 양배추, 근대, 물냉이
- 스위트콘과 푸른 완두콩
- 브로콜리와 껍질콩
- 노랑, 주황색 피망
- 망고, 귤, 오렌지
- 달걀
눈 건강 체크리스트
- 적어도 1년에 한 번, 정기적인 안과 검사를 받는다.
- 햇빛으로부터 눈을 보호하기 위해 UV400 인증이 있는 선글라스를 쓴다.
- 금연한다. 흡연자들은 노화성 황반 퇴화에 걸릴 위험이 4배나 높다.
- 루테인이 풍부한 종류를 포함해 과일과 채소를 하루에 최소한 5번 먹는다.
- 나이가 들어감에 따라 영양적인 안전망 차원에서 루테인 보충제를 복용한다.
마치며
이상으로 노화성 황반퇴화의 원인과 도움이 되는 식품 및 루테인이 풍부한 식품 및 눈 건강체크리스트에 대해서 알아보았습니다. 눈관리는 평소에 음식으로 하는 것이 정말 중요함을 느낍니다.
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