칸디다 균이란? 칸디다체크리스트, 보충제, 도움이 되는 식품, 도움이 되지 않는 식품

칸디다(candida yast) 균이란?

칸디다 이스트(candida yast)는 거의 모든 사람들의 몸 속이나 피부에 아무런 문제를 일으키지 않고 살고 있는 곰팡이균을 말합니다. 정상적인 경우 이들은 다른 미생물들과 균형을 이루어 살지만 특정 환경이 조성되면 빠르게 확산됩니다. 이런 경우에는 칸디다 대응 식이요법(anti-Candida diet)으로 그 증상을 완화시 킬 수 있습니다.

칸디다균은 약 80여 종류의 칸디다균이 존재하지만 이 중 1/4만이 사람에게 질병을 일으킬 수 있습니다. 이 가운데 가장 중요한 것은 칸디다 알보칸(Candida albicans) 균입니다. 칸디다균은 따뜻하고 습하며 산성 pH에 기온이 20~38°C일 때 빠르게 증식하는데 질, 일부 소화 관, 피부가 접히는 곳 등이 이런 조건에 부합하며 특별히 격렬한 운동 후에 생길 수 있습니다. 적절한 여건이 조성되면 칸디다 효모균이 급히 증식해 실처럼 생긴 긴 튜브(hyphae)를 뻗어 세포 사이를 파고들 수 있습니다.


칸디다 증상

이렇게 칸디다균이 주변 세포 조직에 침투하면 그 부위가 붉어지고 따갑고 가려우며 통증을 동반하면서 부어오르게 됩니다. 또한 이러한 효모균의 이상 성장은 얼룩덜룩한 개똥지빠귀 가슴과 비슷해 보여 흔히 '개똥지빠귀 가슴'이 라고 불리는 하얀 덩어리들을 만들어냅니다.

소화관에 칸디다균이 있으면 이스트 단백질에 대한 과민 반응이 생길 수 있습니다. 칸디다균이 장 내벽을 '새도록' 만들어 불완전하게 소화된 음식 입자가 혈액 속으로 들어감으로써 면역 반응을 유발하는 것입니다. 이론의 여지가 있긴 하지만 이는 과민성 대장 증후군과 비슷한 증상들과 함께, 피로, 두통, 가스 참, 몸살, 통증 등 특이성 증상들을 유발하는 것으로 간주될 수 있습니다.


도움이 되는 식품 

  • 가능한 가공 식품 섭취를 최소화하고 저혈당 식사를 합니다
  • 마늘, 허브, 향신료, 견과류(특히, 코코넛), 씨앗류를 포함해 천연 항균 성분이 함유된 식품을 충분히 섭취합니다.
  • 철분이 풍부한 식사를 하며 철분이 많이 든 음식을 먹을 때는 비타민 C가 풍부한 음식(오렌지 주스 등)을 곁들여  철분 흡수를 증가시키면 좋습니다.
  • 바이오 요구르트를 마시면 장에 있는 생균성 소화 박테리아를 보충해 장내의 칸디다균 증식을 억제하게 됩니다


피해야 하는 식품 

일부에서는 칸디다 대응 식이요법의 효과를 의심하지만 수많은 사람들이 재발을 거듭하는 비특이성 증상들에 분명한 효과를 보고 있습니다. 기초적인 칸디다 대응 식이요법은 전문가의 관리하에 맥주 이스트(효모) 및 빵 이스트가 들어 있는 식품과 이스트 성장을 촉진하는 식품을 제외하면 최상의 효과를 얻을 수 있습니다. 

  • 흰 설탕 및 흑설탕을 피하고, 이들이 들어간 음식이나 음료수 섭취를 자제합니다.(꿀, 잼, 디저트, 당밀, 시럽, 케이크, 비스킷, 소스, 아이스크림, 청량음 료, 말린 과일, 밀크 초콜릿, 엿기름 등). 
  • 가공 처리된 탄수화물(흰 밀가루, 흰 쌀 등)과 이런 탄수화물로 만든 식품(비스킷, 케이크, 번빵(bun)', 흰 빵 등)을 피하면 좋습니다. 엄격한 칸디다 대응 식이요법에서는 현미, 통 알곡 시리얼, 통밀 파스타 등의 정제되지 않은 탄수화물도 제한합니다.
  • 이스트 추출물, 치즈, 이스트를 넣은 빵, 알코올계 음료, 식초와 절임 음식, 훈제 식품, 간장, 두부, 포도, 포도 주스, 껍질을 벗기지 않은 과일, 냉동 및 농축 과일 주스, 오래되어 곰팡이가 피었을 가능성이 있는 음식이나 채소, 버섯 등 이스트나 곰팡이가 있는 식품을 피하는 것이 필요합니다.
  • 소르비톨(sorbitol), 만니톨(mannitol), 자일리톨(xylitol), 아스파탐(aspartame), 사카린(saccharin) 등의 일부 감미료를 피합니다. 이들은 체내에서 알코올처럼 변환되어 칸디다균 증식을 촉진하는 물질을 생성하기 때문입니다.
  • 알코올, 차, 커피, 코코아 제품, 엿기름이 들어간 밤참 음료, 탄산음료, 과일 스쿼시를 피하는 것이 좋습니다. 때론 유제품도 삼가야 합니다. 만약 증상이 눈에 띄게 호전되면 제외했던 음식들을 한 번에 한 가지씩 다시 먹으면서 그중에 어느 것이 문제를 일으키는지 찾아내는 것이 좋습니다. 이러한 제한 식이요법으로 증상이 별반 나아지지 않는다면 다시 가능한 여러 종류의 음식을 골고루 먹어 영양 결핍을 방지해줍니다. 만약 서너 가지 이상의 식품을 장기간 먹지 않기로 결정했다면 영양 결핍을 방지하기 위해 반드시 영양 치료사나 영양사와 상의해야 하는 것이 필요합니다.


칸디다 체크리스트

  • 느슨하고 통풍이 잘 되는 옷과 면으로 된 속옷을 입는다.
  • 덥거나 땀이 나지 않도록 조심한다. 여성들의 경우에는 필요하면 언제든지 새 것으로 갈 수 있는 팬티 라이 너(panty liner)를 사용하면 도움이 된다. 
  • 칸디다 포자(spore)를 죽이기 위해 60°C이상의 뜨거운 물에 속옷을 빨거나 다림질을 한다. 
  • pH 밸런스드 젤(ph-balanced gel)등 여성 전용 위생 제품을 사용해 적정 산성도를 유지한다. 
  • 선베드(sun bed)' 사용을 삼간다. 
  • 심한 스트레스를 피한다. 시간을 내 휴식을 취하고 긴장을 푼다. 
  • 클로트리마졸(clotrimazole), 미코나졸(miconazole) 크림, 질 좌약(poessary)이나 플루코나졸(fluconazole) 캡슐 등의 항균 치료제를 사용한다. 
  • 질 칸디다증(vaginal thrush)이 재발을 거듭한다면 남편에게도 항균 크림 사용을 권한다. 남성은 이스트 포자를 갖고 있으면서 본인에게는 증상이 발현되지 않아도 여성에게 전달할 수 있다.


유용한 보충제들 

  • 칼슘을 함유한 종합비타민과 미네랄은 영양 결핍을 막아줍니다. 
  • 라파초 껍질 추출물(lapahcho bark/pau d'arco)은 전통적으로 칸디다 예방에 사용되어 왔습니다.
  • 강장제(시베리아 인삼 등)는 발병 원인이 과도한 스트레스일 때 도움이 됩니다. 
  • 그레이프프루트씨 추출물, 올리브 잎 추출물, 카프릴산(carprylic acid: 코코넛, 야자유에 들어있는 지방산으로 천연 항균 기능이 있다)은 모두 칸디다 치료제로 애용되는 것들입니다.


주의 사항: 모든 보충제에 '이스트가 들어있지 않음 (yeast-free)'이라는 표시가 있는지 확인해야 하는데, 특히 비타민 B군일 때 더욱 주의합니다.




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