클로렐라의 기원, 주요 성분
클로렐라의 기원
클로렐라는 생물학적으로 클로로파이타(Chlorophyta)라는 커다란 그룹에 속하는 단 세포 녹조류(green algae) 종입니다. 희랍어의 녹색이 라는 말(chloros)과 라틴어의 작다(ella)라는 단어가 복합되어 만들어진 이름입니다. 이름에는 엽록체를 갖고 있어 탄소동화작용으로 에너지를 얻는 생물이라는 뜻이 포함되어 있습니다. 1950년대와 60년대에는 인구팽창과 식량부족에 대한 걱정이 커서 많은 과학자들이 영양이 풍부하고 가격이 저렴한 클로렐라를 널리 활용하자는 제안을 하였던 적이 있습니다. 스텐포드 연구소 같은 유명한 연구기관들이 조류연구를 수행하였고 언론에도 많이 보도되어 실제로 영양 보충제로 소비도 증가하였습니다.
클로렐라는 두터운 세포벽 때문에 소화되기 어렵습니다. 그래서 영양보충제로 생산하는 과정에 화학적 처리를 통하여 세포벽을 파괴하여 사용합니다. 지금은 클로렐라 정제와 입자(granule)로 된 제품이 판매되고 있습니다
주요성분
비타민 A, B6, 단백질, 리보 플라빈, 티아민, 나이아신, 철분, 아연, 인, 마그네슘의 함량이 아주 높습니다. 또한 베타카로틴을 포함하여 항산화 카로티노이드와 다른 항산화 물질도 함유하고 있습니다.
영양표시
클로렐라, 분말 (2작은술/15g),
칼로리 : 63(264kj),
단백질 : 9.3g,
총 지방 : 1.8g,
포화지방 : 0.3g,
탄수화물 : 2.4g,
점유소 : 1.8g
클로렐라를 최대한 유익하게 활용하는 방법
말린 클로렐라는 거의 모든 식품에 첨가할 수 있고, 항산화 물질을 증폭시킵니다. 좋아하는 스튜에 1-2 작은술을 첨가해도 되고, 소스 특히 파스타 소스에 넣어도 좋습니다.
클로렐라 연구결과
클로렐라의 건강기능성에 대한 연구가 2009년 학술지 Annals of the New York Academy of Sciences에 발표되었습니다. 학자들은 면역증강효과와 항암효과를 포함하여 많은 건강기능성이 있음을 지적하였습니다. 그들은 또한 클로렐라 추출물이 인체의 지방세포에서 지방 함량을 감소시키는 것을 발견하고 항비만 치료제로 유용할 수 있다는 이론을 제시하였습니다. 학술지 Journal of Agricultural and Food Chemisty)에 발표된 다른 연구는 클로렐라가 사람의 대장암 세포의 증식을 억제한다는 것을 발견하고 암을 억제하는 유용한 식품이라고 결론지었습니다.
요점정리
원산지 : 전 세계의 바다, 호수
계절 : 일 년 내내 구입가능
슈퍼 푸드 자격 : 비타민 A, B6, 단백질, 리보플라빈, 티아민, 나이 아신, 철분, 아연, 인, 마그네슘의 함량이 아주 높다. 또한 베타카로 틴과 다른 항산화 물질도 함유하고 있습니다.
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