올리브 오일의 기원, 주성분, 영양표시, 라벨 읽는 방법

올리브 오일의 기원

올리브는 열매는 물론이고 올리브 오일의 기름을 짜기 위해서도 수천 년 동안 온대지방에서 재배되어 왔습니다. 올리브 오일에 관한 고전에 따르면 3대 종교에서 모두 올리브 오일을 사용했다고 합니다. 유대교에서는 율법에 따라 올리브 오일을 사원에서 사용하도록 하고 신성시하는 종교축제에도 사용하였다. 코란에는 올리브는 축복받은 나무라고 기록되어있다고 합니다. 무하마드는 “올리브는 축복받은 나무이니 올리브 오일을 먹고 몸에 바르라”라고 적고 있습니다. 기독교에서는 지금도 세례 받을 때, 아플때 그리고 성유로 올리브 오일을 사용합니다. 

지중해 연안 국가들은 올리브 오일을 요리에 가장 많이 이용하고 스페인, 이탈리아, 그리스, 포트투칼이 올리브의 최대 생산국입니다. 올리브 오일을 요리뿐만 아니라 오랫동안 변비 치료제로, 또 귀지를 부드럽게 하는 자연요법으로 사용되었다. 또 피부와 모발의 보습제로 그리고 면도하는 데도 쓰였습니다.


주성분

비타민 E와 K의 함량이 아주 높고 항산화 폴리 페놀, 식물성 스테롤, 일가 불포화지방산을 함유하고 있습니다. 사실, 올리브 오일은 보통의 식물성 오일 중에서 일가 불포화지방산의 가장 풍부한 공급원이며 77%가 일가 불포화지방산이고 14%가 포화지 방산입니다. 따라서 올리브 오일이 심장질환 예방에 효과가 있습니다.


올리브의 효능 7가지 살펴보기

영양표시

  • 신선한 올리브 오일(1큰술/13.5g
  • 칼로리 : 119(499kj), 
  • 단백질 : 0g,
  • 총 지방 : 13.5g, 
  • 포화지방 : 1.9g
  • 탄수화물 : 0g
  • 섬유소 : og


올리브오일 연구 확인 자료
2009년 스위스 과학자는 올리브 오일의 항산화 물질과 건강기능성에 관한 총설 논문을 학술지 International Journal of Vitamin Research에 투고하였다. 그는 올리브 오일이 심장질환을 예방하는 증거를 제시하는 많은 자료를 분석하고, 하이드록시티로졸(hydroxytyrosol)이 그 기능을 나타내는 중심 향산화제라고 지적하였다.  이 물질은 흡수율이 높고 다르 폴리페놀보다 항산화 능력이 훨씬 강력하다. 또한 혈중의 LDL 산화를 낮추고 다른 산화적 손상의 표식자도 개선시켰다. 2010년 학술지 FASEB Journal은 사람을 대상으로 실시한 연구에서 심장질환의 몇 가지 표식자에 대한 올리브 오일의 효과를 보고하였다. 올리브 오일이 함유된 식단을 먹은 그룹에서는 LDL 산화, 염증, 산화적 손상이 감소되었는데 이는 버진 올리브 오일에 많이 함유된 폴리페놀에 의한 것이라고 저자들은 추정하였다.

또한 올리브 오일의 높은 항산화 물질과 식물성 스테롤을 볼 때 암, 특히 유방암을 예방할 것으로 예측된다. 2008년 학술지 International Journal of Molecular Medicine에는 유방암에 대한 올리브 오일의 효과에 대한 연구가 발표되었다. 스페인 과학자들은 발암의 핵심과정에 관여하는 효소인 지방산 합성효소에 초점을 맞추었다. 그들은 엑스트라버진 올리브 오일의 페놀화합물이 유방암 세포의 지방산 합성효소를 억제한다는 것을 발견하고 “지금까지 알려지지 않았던 엑스트라 버진 올리브 오일의 항암 기작”이라고 결론지었다.


올리브 오일 라벨에 대한 설명 

올리브 오일의 상표 설명서는 복잡합니다. “엑스트라 버진”은 올리브로부터 처음 짜낸 오일을 뜻하는데 대부분 상온에서 압착하여 짜므로 가열하지 않은 것이고 산도가 1% 미만이다. “버진 올리브 오일은 더 익은 올리브에서 짜며 산도는 1.5%다. “정제” 올리브 오일은 버진 오일을 화학적으로 처리하여 산도와 강 한 냄새를 줄인 것이다. 산도는 3.3%이고(산도가 1.5%인 버진 오일을 중화시켰는데 산도가 더 높다는 것은 논리적이지 않다. 다만, 정제 오일을 만드는데 쓰는 버진 오일은 산패가 진행되어 산도가 더 높고 품질이 낮을 것으로 추정된다) 기본적으로 무미(無味)의 낮은 품질이다. 순수(pure) 올리브 오일은 첫 번째 착유하고 남은 건더기를 두 번째 압착하거나 화학적 추출법으로 착유한 기름인데 버진 오일에 비하여 맛이 약하고 색깔도 연하다.


올리브 오일을 최대한 유익하게 활용하는 방법

최고의 효과를 위하여 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택하되, 산패되기 쉬우므로 어둡고 서늘한 곳에 보관하여야 한다. 볶거나 좌는 요리에는 물론이고 샐러드에도 올리브 오일을 사용하는 것이 좋다. 과일을 넣은 즉석빵 같은 식물성 기름이 필요한 요리에도 잘어울린다.


정리

  • 원산지 : 지중해와 중동
  • 계절 : 가을과 겨울, 시장에는 일 년 내내 나옴
  • 슈퍼 푸드 자격 : 비타민 E와 K의 함량이 아주 높고 항산화 폴리페놀, 식물성 스테롤, 일가 불포화지방산을 함유하고 있다.


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