소양인 음식(육식)

 소양인 음식(육식)


  • 해삼 : 신장기능을 강화시켜 주며 호르몬을 생성시킨다. 칼슘이 많아 신경을 안정시키고 정력을 보강한다. 혈압을 내리는 효과도 있고 피를 생성시키는 작용도 있다. 몸이 뜨거운 체질에는 특히 효과가 좋다.


  • 가물치 : 소양인 체질의 산후조리에 특히 효과가 있으며, 칼슘성분이 많아 조혈작용이 매우 좋고 부종에 특효가 있다. 방광의 염증이나 열을 제거하고 요도염에도 효과가 있다.


  • 잉어 : 신장병에 특히 효과가 있으며, 기의 순환과 혈액순환을 강화한다. 황달과 당뇨병 및 부종에도 효과가 있다. 정력보강이나 산모의 건강에 매우 효과가 좋다.


  • 가재 : 성질이 차고 이뇨작용이 강하다. 몸이 붓거나 열이 많은 체질에 맞다.


  • 바닷가재 : 혈관벽을 보호하여 동맥경화에 좋다. 항암작용력도 강하다.


  •  : 고단백질에 저지방 식품으로 혈압을 강화하고 안정시키며, 동맥경화를 예방한다. 간장의 해독기능을 강화시키고 어혈을 풀어준다. 위의 기능을 강화시키며 오래된 위장병을 치료한다.


  • 매미 : 지금은 먹지 않지만 원래 매미는 성질이 차서 열을 제거하는 작용이 있고, 어린아이의 경기에 효과가 좋다. 기침을 많이 하여 소리가 잘 나지 않을 때 효과가 좋다.


  • 성게 : 호르몬 생성을 도와주며 양기를 강화시켜준다. 알코올해독작용이 강하며 기력을 북돋우며 부신기능을 강화시켜준다. 성질이 서늘하므로 몸이 찬 체질은 맞지 않다.


  • 가오리 : 몸이 뜨거운 체질이 소변 색이 혼탁하고 소변을 볼 때마다 아픈 증세에 효과가 좋다. 이뇨작용이 있어 열을 내려주는 작용도 있다.


  • 도미 : 성질이 차고 맛이 달기 때문에 췌장질환에 매우 좋다. 담석증이 있는 사람에게도 좋고, 칼슘이 풍부해서 세포의 노화, 장운동의 활성화, 혈액응고작용, 백혈구의 식균 작용 등에 좋다.


  • 홍어 : 성질이 차서 열이 많은 체질의 신진대사를 도와준다. 이뇨작용이 있어 신장기능을 강화한다. 소변색 이상이나, 소변이 약할 때, 방광의 염증, 지나친 관계로 인한 음경 통증에 효과가 있다. 간장의 해독작용이 있어 술독을 해독하는 작용도 있다.


  •  : 맛이 짜고 달아서 신장과 췌장의 기운을 강화한다. 가슴이 답답하고 열이 나며 마음이 불안할 때 효과가 좋다. 소양인 체질의 소화기능 저하, 식욕부진, 음식을 먹고 난 후에 토하는 증세에 특히 효과가 좋다. 또한 함유된 성분 중에 심장병, 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방 효과도 있다.


  • 오징어 : 고단백식품으로 말린 오징어에는 단백질이 소고기보다 3배 이상 많다. 신장기능을 강화시켜 주어 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 정력이 보강된다. 여성의 생리기능을 좋게 하며 생리불순과 폐경에 효과가 있다. 그러나 산성 식품이므로 알칼리성 식품과 배합하여 중성화하는 것이 필요하다. 위산과다로 인한 위궤양에는 피하는 것이 좋다.


  • 우렁이 : 성질이 차며 맛이 달고 짜며 담백하기 때문에 뜨거운 체질의 갈증 해소에 도움이 된다. 간장의 해독작용이 있어 술과 과로로 인한 간 기능 저하에 특히 좋으며, 황달이나 눈병에 특히 효과가 있다. 성질이 차서 방광염, 전립선염, 부종에 효과가 좋다.


  • 개구리 : 지금은 먹지 않지만 약성으로는 좋다. 성질이 차서 몸이 뜨거운 체질에 맞으며, 고단백질이 함유되어 옛날엔 폐결핵 환자들이 즐겨 먹었다. 빈혈을 해소하고 허약체질, 성장기 어린이에게 좋은 건강식품이다. 부종을 가라앉히고 소변을 잘 보게 한다. 황소개구리의 쓸개에는 웅담 성분이 함유되어 있다.


  • 거위 : 위장기능을 좋게 하며 소화를 도와준다. 살이 잘 안 찌고 얼굴이 창백한 사람에게 효과가 좋으며, 갈증을 해소시켜 주기도 한다. 기력을 보충하고 피를 보하며, 성질이 서늘하여 열을 풀어주며, 스트레스가 심한 사람에게 효과가 좋다. 담석을 배출하는 효력이 있어 담석증 환자에게 특히 좋다.


  • 오골계 : 혈중 콜레스테롤치를 내려 동맥경화, 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 몸의 진액이 고갈되어 몸이 수척하고 뼛 속에 열이 오르는 증세에 매우 좋다. 색이 까마귀처럼 검고 맛이 달기 때문에 췌장에 좋고, 신장병에 효과가 좋다. 산후조리, 자궁출혈, 대하에도 좋다.


  • 청둥오리 : 맛이 달고 성질이 서늘하여 췌장에 효과가 좋다. 환자의 원기회복이나 식욕 저하에 효과가 크고, 소화 기능을 좋게 한다. 얼굴과 팔다리가 붓는 증세에 효과가 있다.


  • 돼지고기 : 피로회복에 좋고, 칼로리가 높아 영양식으로 매우 효과가 좋다. 공해로부터 지켜주는 작용이 있어 공기오염에 노출이 심하게 된 사람에게는 특히 좋다. 다만 콜레스테롤 수치가 높거나 중풍 치료, 염증이 심한 사람은 먹지 않는 것이 좋다.


  • 토끼 : 성질이 차므로 위열로 인한 구토증을 해소하고 대장 출혈에 도움이 된다. 또한 혈액의 열로 인하여 피부발열에 효과가 있다. 기력을 보충하고 팔다리 무력증이나 전신권태증에도 효과가 크다.


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