소음인에게 맞는 술(약주), 소음인에게 맞지 않는 술(독주)
소음인에게 맞는 술(약주), 소음인에게 맞지 않는 술(독주)
소음인 체질은 비위의 기능이 약하므로 음주에 가장 주의를 요한다. 술은 입을 통해서 식도를 타고 위장에 가장 먼저 영향을 끼친다. 그럴경우 위장의 기능이 약한 소음인체질의 경우 자칫 위벽을 상하게 할 위험성이 있다. 도수가 높은 술을 급하게 마실경우 자칫 큰 화를 초래할 수도 있다. 그러나 체질분석을 해 보면, 소음인 체질은 의외로 애주가을 태음인 체질이라고 믿는 사람이 많다.
“술을 많이 마십니다. 즐겨 마시기도 하고 주량이 세기도 하거든요. 그러니까 태음인 체질 아니겠습니까?"
소음인 체질은 비위장의 기능이 약하기 때문에 대부분 몸이 찬 체질이 많다. 그래서 술 자체의 열량이 높은 성분과 잘 조화가 된다. 체내의 수분 함유량도 높고, 몸이 찬 관계로 위장의 기능이 그리 나쁘지 않는 경우 대주가가 많다.
특이한 점은 소음인 체질은 술맛에 민감하기도 하고, 술 마시는 분위기 자체를 좋아하는 수가 많다. 반면에 소음인 체질은 술의 반응을 몸으로 빠르게 느낀다. 몸이 찬 소음인 체질은 맥주를 마시면 대번에 설사를 하거나, 도수가 높은 술을 마시면 속이쓰리게 된다.
소양인 체질과 달리 소음인 체질은 안주를 많이 먹지 않는 습성이 있다. 소음인 체질은 술을 마실 때 의도적으로 안주를 많이 먹어야 한다. 가능하면 우유나 우롱차 같은 따뜻한 성분의 식품을 미리 마셔 위장의 벽을 보호하는 것이 좋다.
소음인에게 맞는 술(약주)
- 인삼주, 찹쌀주, 백년주, 정종, 매실주, 청하, 하수오주, 산사주, 영지주, 막걸리.
소음인에게 맞지 않는 술(독주)
- 맥주, 소주, 보드카, 패스포트, 흑맥주, 보리소주
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