아마씨의 기원 및 주성분
아마씨의 기원, 주성분
아마는 지중해 동쪽 해안에서 인도에 이르는 넓은 지역이 원산지입니다. 고대 이집트인과 에티오피아인은 특히 리넨 섬유를 얻기 위해서 아마를 재배하였다고 합니다. 코카서스의 죠지아에서 고고학자들은 기원전 34,000년대의 아마 섬유를 발견하기도 하였습니다.
아마는 키가 1m 정도 되는 일 년생 식물이며 동그란 열매 속에 반짝이는 갈색 씨앗을 맺습니다. 아마유(혹은 리넨씨 기름)는 수백 년 동안 그림의 광택을 내는데 이용되기도 하였습니다.
2008년 학술지 Cancer Epidermiology, Biomarkers and Prevention에는 남성들이 아마씨를 먹은 결과 전립선암이 예방되었다는 연구결과가 발표되었습니다. 즉, 아마씨는 식용에 안전하고, 전립선암을 예방하는 효과를 가진다고 결론지었습니다.
아마씨 주성분
아마씨에는 섬유소, 단백질, 티아민, 마그네슘, 인, 구리의 함량이 아주 높고 비타민 B, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연, 셀레늄의 좋은 공급원이기도 합니다. 또한 알파 리놀렌산과 리그난(lignans)을 함유하고 있는데 이 두 성분은 암과 심장질환의 예방에 도움이 된다.
영양표시
아마인 분말 (1/4컵/289)
칼로리 : 150(626kj)
단백질: 5.19
총 지방 : 11.89
포화지방 : 19
탄수화물: 8.19
섬유소 : 7.69
정리
원산지 : 지중해 동부에서 인도까지
계절 : 초가을부터 늦가을까지. 시장에는 일 년 내내 나온다.
주요 성분 : 섬유소, 단백질, 티아민, 마그네슘, 인, 구리의 함량이 아주 높고 비타민 B6, 엽산, 칼슘, 칼륨, 철분, 아연, 셀레 늄의 좋은 공급원, 또한 알파 리놀렌산과 리그난을 함유하고 있다.
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