통풍의 원인, 관련식품, 피해야 할 식품, 유용한 보충제


통풍(gout)의 원인, 관련식품, 피해야 할 식품, 유용한 보충제

통풍(gout)은 500명 중에 1명이 앓고있는 질환입니다. 폐경기 전까지는 여성 환자수보다 남성 환자수가 9배 더 많지만 그 이후에는 동일한 비율로 나타납니다. 통풍에는 식이요법이 상당히 효과적인데 식단을 바꾸는 것만으로도 2명 중 1명이 통풍의 반복성 발작을 막을 수 있습니다.

통풍은 일부 관절이나 연조직(soft tissue) 내부에 바늘처럼 생긴 요산(uric acid) 결정체가 형성되면서 발생하는데 이런 증상은 엄지발가락 밑에 나타납니다. 이렇게 되면 환부가 붉어지고 부으며 극심한 통증이 동반되는 관절염이 생깁니다. 또한 미열이 있을 수도 있습니다. 보통 며칠 이내로 증상이 가라앉지만 몇 달 후 또는 심지어 몇 년 후 재발할 수 있습니다.  요산은 푸린(purines)이라는 기본 구성 물질로 이루어져 있습니다. 그의 대부분은 체내에서 생성되는데 오래된 세포의 유전 물질이 재활 과정에서 만들어진다. 그러나 식품으로 섭취하는 푸린 역시 전체 요산의 1/5에 달하므로 식이요법이 통풍에 큰 영향을 미칩니다.


통풍과 관련된 원인

  • 연령
  • 가족력
  • 푸린 함량이 높은 식사


도움이 되는 식품

  • 베리류, 과일, 채소를 많이 먹고 동물성 단백질을 제한하는 고섬유질의 채식 위주 식사를 합니다.
  • 저지방 유제품을 먹는다(탈지 우유, 저지방 요구르트 등), 우유 단백질(카세인(casein)과 락트알부민(lactalbumin))은 요산이 신장을 통해 배출되는 양을 증가시켜 강력한 예방 효과가 있습니다.
  • 체리, 포도, 블루베리, 빌베리 등 짙은 적청색 과일을 많이 먹습니다. 이들에는 항산화 성분(안토 시아니딘)이 함유되어 있고 요산 수치를 낮출 수 있기 때문에 매일 약 250g씩 먹으면 통풍을 예방할 수 있습니다.
  • 사과를 매일 1개씩 먹습니다. 사과에는 요산이 용해 상태로 있도록해서 몸 밖으로 배출되는 것을 돕는 맬릭산(malic acid)이 들어 있기 때문입니다.
  • 물을 매일 2리터 이상 마십니다. 이렇게 하면 요산이 용해된 상태로 있는데, 도움이 됩니다.


피해야 하는 식품

  • 간, 신장, 조개류, 기름기 많은 생선(특히, 청어와 정어리), 사냥용 고기, 육 , 이스트 추출물 등 푸린이 풍부한 식품을 피한다. 아스파라거스, 콜리플라워, 버섯, 렌틸, 시금치 등 일부 야채 역시 상대적으로 푸린 함량이긴 하지만 통풍에 악영향을 미치지는 않는다. 47,000명 이상의 남성을 대상으로 한 최근 연구에 따르면 식물성 푸린을 어느 정도 섭취하여도 통풍의 위험이 증가하진 않았는데 이는 이 야채들에 들어있는 항산화 성분 및 섬유소의 혜택 때문이다.
  • 설탕을 넣어 달게 만든 청량 음료를 피한다. 이런 음료들은 통풍 발병률을 높인다.
  • 과음은 요산 생산을 증가시키고 배출량은 줄이므로 피해야 하는데, 특히 그 자체로 푸린 함량이 높은 맥주가 해롭다.

유용한 보충제

  • 생선 기름 보충제는 항산화 기능이 있으며 푸린을 함유하고 있지 않습니다.
  • 농축 빌베리 추출물에는 요산 수치를 낮추는 항산화 성분이 들어있습니다.
  • 데빌스 크로(Devil's claw)는 요산의 배출을 촉진하여 통풍의 재발 위험을 낮춥니다.
  • 고용량 비타민C는 인체 조직에서 요산을 추출함으로써 몸 밖으로 배출되는 요산량을 늘립니다(비산성인 Ester-C가 가장 좋다).


주의 사항

  • 요산 수치를 증가시키는 아스피린을 피하고, 일일 권장량보다 많은 비타민B,(niacin; 니아신) 나 비타민A를 함유한 보충제 역시 피해야 하는데, 이들 역시 많이 섭취하면 요산 수치를 높일 수 있기 때문입니다.

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